Главная » 2016 » Январь » 4 » «Прошу слово»
14:39
«Прошу слово»

28 октября 2015 года мной и учеником 11 класса Хакимгареевым Артуром было представлено к IV Всемирному курултаю башкир письмо-эссе «Прошу слово». За участие в конкурсе были награждены грамотой.

«Прошу слово»

Уважаемый Курултай! Искренне приветствую в вашем лице всех башкир нашей планеты, приехавших на свою историческую родину Башкортостан! Желаю вам плодотворной работы, принятия важных для нашей республики и нашего народа решений, сердечных встреч! Вот уже 20 лет «Всемирный курултай башкир» стоит на страже интересов башкирского народа, консолидирует башкир всей планеты, способствует сохранению и развитию национального языка, культуры, традиций, самосознания, развитию и процветанию нашей многонациональной республики.

Я по национальности башкир и горжусь тем, что мой народ собрался воедино. Традиции проведения курултая уходят в глубокую древность. На курултай во все времена собирались самые уважаемые, здравомыслящие представители родов, которые должны были принять решения, касающиеся каждого башкира. Я рад, что сегодня мне предоставлена возможность обратиться к собравшимся и поделиться проблемами, которые меня волнуют, высказать свои пути решения этих проблем. Я ученик 11 класса МБОУ СОШ села Первомайское Туймазинского района Республики Башкортостан Хакимгареев Артур. В течение нескольких лет я работал над составлением шежерэ своего рода, изучал свои корни. Очень давно мои предки поселились на живописных берегах озера Кандры - Куль и в течение многих веков они трудились на нашей земле: корчевали лес, пахали землю, растили хлеб, разводили скот, добывали нефть, строили дома, дороги, сажали яблоневые сады, с оружием в руках мужественно защищали свою родину в годы войны. Из века в век они передавали своим детям свою любовь к родной земле, родному языку, завещали беречь и храбро защищать свою землю от врагов. Мои родители животноводы, работают на современном сельскохозяйственном предприятии Нерал - Матрикс. Я тоже хочу продолжить традиции нашей семьи, получить хорошее образование, работать на родной земле, создать семью, растить детей. И  я хочу работать по- новому, по новым технологиям. Мне очень нравится то, что происходит сегодня в нашей республике, планы по развитию не только промышленности, но и агропромышленного комплекса. идея главы республики Рустема Закиевича Хамитова по созданию крупных агрохолдингов для обеспечения населения республики полностью местными продуктами питания, импортозамещения. Я считаю, что сейчас у нас есть такие возможности. Курултай ведёт большую работу по развитию молодёжной политики, активного вовлечения молодёжи в общественную жизнь республики. Я призываю курултай обратить особое внимание руководителей предприятий, руководства республики на трудоустройство молодых специалистов, рабочих, доверять им самые ответственные участки производства, чтобы молодёжь могла у себя на родине творчески, с полной самоотдачей работать, достойно зарабатывать, обеспечивать свои семьи. Сейчас молодые выпускники вузов, колледжей, лицеев, получившие прекрасное образование, изучившие современные технологии производства, освоившие современное оборудование, но не имеющие опыта работы, вынуждены уезжать из республики в поисках рабочих мест, выполнять неквалифицированную работу только потому, чтобы заработать стаж работы. Я считаю, что это неправильно готовить в государственных учебных заведениях республики специалистов для других регионов, других стран. Молодые люди, получая образование, должны быть уверены в том, что их знания, их руки нужны на родине.

Каждый вечер, собравшись всей семьёй дома после работы и учёбы, первым делом включаем телевизор и смотрим программу новостей. Сегодня ни один здравомыслящий человек не может без содрогания в сердце смотреть на братоубийственную войну мусульман на Ближнем Востоке, беженцев, которые наводнили европейские страны, которые спасают бегством жизни своих детей, свои семьи, терпят унижения, голод, холод, гонения, умирают в пути. Кровью обливается сердце, глядя в глаза детей, полные страдания, непонимания всего происходящего. Непризнанное государство ИГИЛ ведёт террористическую деятельность практически во всех государствах мира. Гибнут мирные, ни в чём неповинные люди. Я полностью поддерживаю нашего президента Владимира Владимировича Путина, который принял решение вести борьбу с терроризмом на их территории, а не сидеть сложа руки и ждать, когда они придут к нам.

Я мусульманин, моя вера ислам и мне вдвойне обидно и больно, когда всех мусульман отождествляют с террористами. Мне непонятно за какие идеи они борются с мирными, невооружёнными людьми, бьют исподтишка, в спину, как самые трусливые люди. Очень тревожно то, что ряды ИГИЛ в 2015 году пополнили более тысячи жителей Башкортостана. Я не думаю, что это пожилые люди или люди среднего возраста. Это молодые люди, которые не найдя себе применения, в поисках «романтики» пробираются туда любыми способами, не понимая всех трагических последствий своего поступка. Башкиры издревле были храбрыми воинами. Служа в военных частях,  состоя в течение многих лет в казачьих сословиях, сражаясь бок о бок с русским народом в годы Великой Отечественной войны наши прадеды прославили башкирский народ на весь мир, внесли его в ряды славных народов. Героизм, мужество - это образ жизни башкира. Но никогда мой народ не занимался террором против мирных людей, не порочил свою веру. Поэтому я призываю Всемирный курултай башкир обратиться с призывом ко всем мусульманам мира сообща бороться с терроризмом, бороться за каждого молодого человека,  не оставлять его один на один со своими проблемами, не допускать того, чтобы они пополняли ряды террористов.  В семьях, в учебных заведениях, на производстве проводить воспитательную, разъяснительную работу с молодёжью, формировать активную жизненную позицию. Я думаю, что эти две проблемы взаимосвязаны, и каким будет будущее нашей республики, страны зависит от того, какой будет наша молодёжь, от государственной молодёжной политики.

С уважением, Хакимгареев Артур Зинурович.

Просмотров: 393 | Добавил: aryarmuhametova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar